科学家构建双模态纳米探针可用于肿瘤手术治疗     DATE: 2019-05-08 05:36

  NIR II荧光成像和正电子发射层析成像(PET)具有互补的性能,二者对肿瘤的诊断和治疗来说具有重要的意义。而开发具有高荧光强度的NIR II /PET双模态探针也仍是目前一项具有很大挑战性的工作。

  据麦姆斯咨询报道,西南医科大学附属医院陈跃教授和美国斯坦福大学(Stanford University)程震教授合作,将由黑色素量子点、介孔二氧化硅纳米颗粒和脂质双分子层组成的仿生纳米材料、NIR II染料CH-4T和PET放射性核素64Cu进行集成构建了一个NIR II/PET双模态探针。

  所合成的纳米探针具有高度均匀的可调尺寸、有效的负载封装性能、高稳定性、分散性和生物相容性等优点。并且CH-4T与纳米颗粒的结合会使得其荧光增强4.27倍,从而在体内外可以产生更好的NIR II成像效果。

  实验也进一步利用该纳米探针的荧光增强性能来对肿瘤进行精确的成像和切除。并且该纳米探针还能应用于肿瘤PET成像,其在注射后2-24小时内可以有效地在肿瘤内的积累,从而产生清晰的对比造影效果。


版权保护: 本文由 bt365体育在线投注 原创,转载请保留链接: http://www.u-aa.org/news/industry/89.html